Торрент файл
скачать торрент магнет ссылка Добавлен: 24 дек 2011, 15:16
Размер: 741.74 МБ
Сидеров: 1
Личеров: 6
Автор

СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 15:16 

Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя
Дата регистрации:
22 май 2010, 11:03
Возраст: 33
Спасибо: 7741 / 13
Сообщения: 49837
Арифметика свободы

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Александр Марутян
Жанр: Биография, личности
Продолжительность: 00:54:24
Год выпуска: 2010
В ролях: В фильме принимали участие бывшиеузники концлагеря "Собибор":АлександрПечерский, Томас Блатт, Хаим Энгель,Семен Розенфельд, Алексей Вайцен,Эстер Рааб, Регина Зелински, ЮлиусШелвис, Аркадий Вайспапир.
Описание: Режиссёр Александр Марутян снял документальный фильм «Арифметика свободы» об Александре Печерском, руководителе восстания евреев в лагере смерти Собибор (в польском транскрибировании — Собибур), фигуре, по масштабу личности равной Мордехаю Анелевичу, первому лицу восстания в Варшавском гетто.
«Он вырывал из материнских рук грудных младенцев и разрывал их на части». «Он часто убивал детей ударом сапога прямо на перроне». «Его хобби была «стрельба по цели», и он лично убивал евреев из пистолета, установив себе «норму» 50 евреев в день». «Он называл себя «газмейстером Собибора». «Я помню одну мать, которая бегала как безумная по перрону, ища своего ребёнка. А этот ребёнок находился в руках Френцеля, который разбивал ему голову о рельсы».

Это свидетельства из книги «Собибор. Восстание в лагере смерти» (составители С.С. Виленский, Г.Б. Горбовицкий, Л.А. Терушкин), вышедшей в 2008 году и переизданной в 2010-м, но замеченной, кажется, только специалистами. В фильме Марутяна немало схожих свидетельств, но главное, он снят как одно из очень немногочисленных напоминаний о забытом восстании. Забытом, несмотря на то, что Собибор был «заметным» лагерем смерти, наряду с Треблинкой, Освенцимом, Хелмно, и находившимися в том же воеводстве (Люблинском), что и Майданек и Бельжец.
фильме Марутяна использована запись 1980 года — Печерский, красивый, статный, исполненный внутреннего благородства пожилой мужчина, рассказывает о восстании. То и дело его душат слёзы, и он теряет способность говорить. Офицер Красной армии попал в плен, из Минска переправлен в Собибор. Он недолго пробыл в лагере: вокруг него быстро сформировалось интернациональное (в лагере было много, например, голландских евреев) ядро организаторов восстания. Сначала был бунт, не вполне удавшийся, в Треблинке. А спустя несколько месяцев, 14 октября 1943 года, началось восстание в Собиборе. Единственное удавшееся. Возможно, именно поэтому Печерский потом, в отличие от своих товарищей, тоже побывавших в партизанских отрядах, был направлен в штрафной стрелковый батальон. Особый отдел решил, что «история успеха» еврея-офицера ему ни к чему — пусть бывший лихой лейтенант отомстит нацистам за пережитое на переднем крае. Если выживет. Печерский после тяжёлого ранения выжил.

Восстания бывали и в других лагерях смерти. Больше того, Треблинку, как и Собибор, Гиммлер приказал стереть с лица земли — чтобы никаких следов не осталось. Причиной в случае с Треблинкой, как считал Василий Гроссман, была победа нашей армии в Сталинградской битве. В случае с Собибором есть и иное объяснение: удавшееся восстание, множество трупов немцев и русских и украинских охранников — это был позор рейха.
Собибор сегодня особенно актуален. В Германии судят Ивана Демьянюка, который отличился в нескольких лагерях. Среди документов обвинения — служебное удостоверение, выданное ему эсэсовцами как охраннику собиборовского лагеря. Актуальность памяти о Собиборе — двойная, если учитывать, что приближается 65-летие Победы. Жертвы Собибора заслуживают того, чтобы помнили о них, а не о Сталине. Потому что, как сказал в 1993 году тогдашний президент Польши Лех Валенса, отмечая 50-ю годовщину восстания, узники лагеря, «защищая достоинство 250 тысяч жертв… спасли своё достоинство и честь… отстояли достоинство человеческого рода».

Но почему-то о лейтенанте нашей армии Печерском предпочитают вспоминать в Польше, а не в России: фильм о нём пока не вышел на широкий экран, а показали его только один раз — в Еврейском культурном центре в Москве.

Но евреев не надо убеждать в том, что они пострадали во время Второй мировой. Это надо рассказывать — ещё и ещё раз — гораздо более широкой аудитории…

Рейтинг на IMDB: отсутствует
Видео: 720x544 (1.32:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1768 kbps avg, 0.18 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Доп. информация: отсутствует









Поделиться:



Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
   Похожие торренты   Автор   Торрент   Размер 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Александр Солженицын [01-02 из 02] (Документальный, биография, 2016) SATRip

marya111

70 | 15

1.07 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Александр / Alexander [Боевик, биография, история, 2004] BDRip 1080p, Dub [Театральная версия]

salma3

0 | 0

7.63 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ким Ир Сен. Корейский рубеж (Александр Сидоров) [2004, документальный, биография, политика, история, DVDRip]

salma3

0 | 0

650.6 МБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Высоты Свободы / Liberty Heights [Драма, комедия, 1999] WEB-DL 1080p, Mvo

salma3

0 | 0

10.51 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Призрак свободы / Le Fantome De La Liberte [Драма, комедия, 1974] BDRip, Mvo

salma3

42 | 6

1.74 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Высоты свободы / Liberty Heights [Драма, комедия, 1999] WEB-DL 720p, Mvo

salma3

47 | 11

3.89 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Высоты свободы / Liberty Heights [Драма, комедия, 1999] WEB-DLRip, Mvo

salma3

23 | 2

1.46 ГБ


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 




Для Мосгорсуда, Роскомнадзора и рекламодателей:: mosgorsud-torrent[собачка]yandex.ru
cron