Торрент файл
скачать торрент магнет ссылка Добавлен: 24 дек 2011, 14:57
Размер: 403.84 МБ
Сидеров: 1
Личеров: 7
Автор

СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 14:57 

Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя
Дата регистрации:
22 май 2010, 11:03
Возраст: 33
Спасибо: 7730 / 13
Сообщения: 49846
Гении и злодеи. Иван Черняховский

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Юлия Маврина
Жанр: биографии, личности
Продолжительность: 00:25:51
Год выпуска: 2010
В ролях: дети Ивана Черняховского Олег и Неонила; Лев Николаев (ведущий)
Описание: Иван Данилович Черняховский (29 июня 1907 года – 18 февраля 1945 года) – выдающийся советский военачальник. Командовал 3 Белорусским фронтом. Руководил освобождением Курска, Киева, Минска, Воронежа, Вильнюса. Дважды Герой Советского Союза. Как стратегу ему не было равных – это признавали даже немцы. Он мог стать самым молодым маршалом в истории российской армии, если бы не трагическая случайность…
Рейтинг на IMDB: нет
Видео: 720x536 (1.34:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~2045 kbps avg, 0.21 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Он мог стать самым молодым маршалом в истории российской армии, если бы не трагическая случайность…
Черняховский командовал 3 Белорусским фронтом. Руководил освобождением Курска, Киева, Минска, Воронежа, Вильнюса.

…18 февраля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта окружили город Кенигсберг. Командующий фронтом мог бы отпраздновать это событие у себя в блиндаже, но отсиживаться в тылу было не в его правилах! Несмотря на то, что дорога обстреливалась неприятелем, он поехал на передовую. За годы войны он привык смотреть смерти в лицо – и из жутчайших передряг выходил без единой царапины. Но в этот раз всe сложилось иначе… Осколок снаряда вошeл ему прямо в сердце.

Через пять дней – ко Дню Советской Армии – Ивану Черняховскому должны были присвоить звание маршала. Он об этом знал, а его адъютант даже заранее пришил на его китель маршальские погоны. А ведь это плохая примета! Увы, она сбылась. Черняховскому было всего 38…
Как случилась, что накануне решительного наступления на Кенигсберг 3 Белорусский фронт был обезглавлен? Что это – случайность, судьба или спланированное убийство? Попробуем разобраться.

Ваня Черняховский остался сиротой в 12 лет. Было всякое – попрошайничал, работал пастухом, слесарем, путевым рабочим. А потом решил учиться, и делал это так успешно, что в 15 лет экстерном окончил среднюю школу.

Он с детства мечтал стать военным. И в 1924 году поступил в Одесское пехотное училище. И там стал лучшим курсантом. По вечерам, когда вся казарма засыпала, Иван подолгу тренировался, держа в вытянутой правой руке вместо пистолета … утюг – чтобы рука во время стрельбы была твeрдой!

Вскоре во время каникул он знакомится с красавицей Тасей. Расставаться с ней ему уже не захотелось. И ради неe он переводится в Киевское артиллерийское училище. Над Иваном подсмеиваются: ну куда ему, пехотинцу, в артиллеристы! Но Черняховский всего за год не только догнал своих товарищей, но и стал лучшим на курсе. И хотя курсантам запрещалось вступать в брак до окончания училища, Иван делает Тасе предложение. Вскоре у молодых рождаются дочь Неонила и сын Олег.

А Черняховский уже устремляется к новым вершинам – в 1932 году поступает в Военную Академию, где у него пробуждается полководческий талант. Он первым в Красной Армии задумывается о важности взаимодействия в бою всех родов войск, а не только отдельных частей. Однокурсники вспоминали: "Над некоторыми теоретическими задачами мы бились часами, а Иван раскалывал их за пару минут".
Неудивительно, что у Черняховского появляются завистники. Один из них пишет на будущего полководца донос: мол, тот скрыл своe социальное происхождение.

Черняховскому в НКВД вспомнили всe – и польские корни, и то, что во время Первой Мировой его отец служил в армии Брусилова. Тогда ему повезло, дело ограничилось лишь "разъяснительной беседой".

Закончив Академию, Черняховский возвращается в Киев – командовать танковым батальоном. А ведь ему ещe нет и тридцати! Через два года он уже командует полком. Он неизменно подтянут и бодр – ведь командир должен подавать пример! Бойцы отвечают ему взаимностью – на учениях полк Ивана Даниловича неизменно занимает первое место.

Он находит время для всего – блестяще разбирается в литературе, прекрасно играет на пианино и даже поeт сложнейшие арии с легендарным басом Большого театра Дормидонтом Михайловым. С музыкой он не расставался никогда. Даже во время войны создаст на 3-м Белорусском ансамбль песни и пляски. Но больше всего на свете он дорожит своими детьми.

В марте 1941 года полковник Черняховский становится командиром танковой дивизии, дислоцированной под Шяуляем, а 22 июня началась война… На дивизию Черняховского обрушивается по 10-12 вражеских атак в день… Приказ – отступить. Но он не привык так легко сдаваться! Он нарушает приказ, вступает в бой с многократно превосходящими силами противника – и отбрасывает их на несколько километров! Более того, уже через пару дней Черняховский переходит границу с Восточной Пруссией и бьeт врага на его территории! Гитлеровцы в растерянности.

За проявленную инициативу Иван Данилович получает свою первую боевую награду – орден Красного Знамени. Впоследствии он удостоится его ещe трижды – небывалый случай! За годы войны Черняховский станет едва ли не самым титулованным орденоносцем в Красной Армии. Кавалер двух орденов Ленина, орденов Суворова и Кутузова первой степени… дважды Герой Советского Союза. Такого каскада наград до Черняховского не удостаивался ещe никто!

В январе 1943 года войска Черняховского в результате блестяще организованного удара освобождают Воронеж. Было уничтожено 26 дивизий противника, в плен взято почти 75 тысяч немецких солдат – больше чем под Сталинградом!

Начав наступление на второстепенном направлении, Черняховский продвигается вперeд настолько успешно, что уже к лету это направление становится центральным!

Осенью 1943 года войска Черняховского выходят к берегу Днепра. Впоследствии его "днепровский бросок" войдeт во все военные учебники: всего за два дня армия Черняховского продвинулась на 60 километров вглубь фронта и расчистила дорогу на Киев!

В апреле 1944 года 37-летнему генералу Черняховскому поручают командование Третьим Белорусским фронтом – это высшее признание его таланта. Достаточно сказать, что Первым Белорусским командует Жуков, а Вторым Белорусским – Рокоссовский. Черняховский среди них самый молодой. И единственный, чей путь от полковника до генерала армии занял всего два года!

26 июня 1944 года войска Черняховского освобождают Витебск. Через неделю – Минск. Ещe через десять дней – Вильнюс. Во время штурма Вильнюса Черняховский приказывает не бомбить город из тяжeлых орудий – и тем спасает от разрушения его уникальную архитектуру. Войска его фронта продвигаются на запад с удивительной скоростью.

Накануне наступления на Кенигсберг Черняховский отправляется осмотреть боевые позиции. И тут – шальной снаряд. Но шальной ли?
По мнению некоторых историков, пытавшихся провести баллистическую экспертизу, снаряд прилетел… именно с нашей стороны! Что это могло быть – случайность, диверсия со стороны противника, или спланированное убийство? Последняя версия выглядит фантастической, однако у генерала было много завистников. Слишком яркая и стремительная карьера. Слишком много авторитета.

Но так ли уж важно, что убило Черняховского – или кто убил. Куда важнее другое: потеря оказалась невосполнимой. Чтобы оценить вклад Черняховского в победу, достаточно одной цифры: за годы войны Москва 34 раза салютовала его войскам! А разработанные им более полувека назад тактические решения и по сей день используются в военных операциях…







Поделиться:



Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
   Похожие торренты   Автор   Торрент   Размер 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Нарисовавшие смерть. От Освенцима до Нойенгамме (Юлия Герра) [2012, документальный, исторический, TVRip]

salma3

0 | 4

574.82 МБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Настоящие гении / Real Genius [фантастика, мелодрама, комедия, 1985] HDRip, Mvo

salma3

129 | 40

1.45 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Настоящие гении / Real Genius [фантастика, мелодрама, комедия, 1985] BDRip 720p, Mvo

salma3

36 | 36

5.36 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Катюша. Голос Победы (Юлия Гончар) [2014, документальный, DVB]

salma3

0 | 0

509.9 МБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Восьмидесятые [5 сезон 1-20 серии из 20] (Юлия Левкина) [комедия, мелодрама, 2015] SATRip

Dracon

564 | 190

6.26 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Перемена личности / True Identity [Комедия, 1991] WEB-DL 1080p, Dvo

salma3

0 | 1

9.83 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сила личности / The Power of One [драма, 1992] WEB-DLRip 720p, Mvo

salma3

0 | 0

7.33 ГБ


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 




Для Мосгорсуда, Роскомнадзора и рекламодателей:: mosgorsud-torrent[собачка]yandex.ru
cron