Торрент файл
скачать торрент магнет ссылка Добавлен: 24 дек 2011, 14:09
Размер: 572.6 МБ
Сидеров: 0
Личеров: 5
Автор

СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 14:09 

Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя
Дата регистрации:
22 май 2010, 11:03
Возраст: 33
Спасибо: 7730 / 13
Сообщения: 49846
Острова. Марина Голдовская

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Виталий Трояновский
Жанр: биографии, личности
Продолжительность: 00:38:48
Год выпуска: 2004
Описание: Марина Голдовская является одним из самых известных российских режиссеров-документалистов. Она не снимает проходных картин: вероятно, в этом ей помогает огромная любовь к своей профессии. Ее фильмы «Архангельский мужик», «Власть соловецкая», «Вкус свободы» стали важнейшими кинематографическими событиями времен перестройки. Когда режиссер их снимала, то была уверена, что кино способно изменить жизнь к лучшему. Сейчас, после разочарований и потрясений, она все чаще говорит о роли документалиста-историка, свидетеля того, что происходит в душах людей. Но прежняя вера в преобразующую силу искусства не исчезла.
Видео: 720x536 (1.34:1), 25 fps, XviD build 47 ~1924 kbps avg, 0.20 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Релиз группы:
Автор рипа: fesermih
Бум документального кино на современном отечественном телевидении уже давно не является откровением и совершенно не претендует на то, чтобы быть внесенным в гипотетическую номинацию "Прорыв года".

Да, практически на всех общефедеральных каналах (и не только на них) к производству документального аудиовизуального продукта относятся с особым вниманием и искательством. Лидерство в этом направлении, как известно, благополучно захватили "Россия" и "Первый", с некоторым же отставанием от них идут "Культура", ТВЦ, НТВ и REN TV.

Не вдаваясь в детали производства, форматы, тенденции, художественные особенности (если таковые вообще имеются) тех или иных программ, весьма и весьма любопытной меж тем представляется одна закономерность, характерная для всех проектов, независимо от места их выхода в эфир. Иначе говоря, независимо от "кнопки". Речь в данном случае идет о тяготении подавляющего большинства производителей к так называемому "анонимно-поточному" продукту. При всем уважении к Н.Сванидзе, Л.Млечину, А.Мамонтову, а также господам Пиманову, Шустеру, Шаховой назвать их режиссерами своих программ невозможно. Авторами - да, но никак не режиссерами. И получается в результате, что, по сути, первый человек в кино- или телепроизводстве полностью утрачивает свои функции, уступая (добровольно?) их продюсерам и "говорящим" головам. Что же получается в итоге? А получается абсолютная, лишенная всякого авторского начала однотипность документальных проектов вне зависимости от их тематической или концептуальной направленности - будь то разговор о Сталине или Брежневе, о чеченской войне или "бульдозерной выставке", Михаиле Зощенко или Александре Пушкине. Все едино - колея накатана до такой степени, что иногда кажется, что от перемены имен героев того или иного фильма ничего не изменится.

Но, как известно, человек (он же зритель) привыкает ко всему, и мы привыкли к тому, что ведущий невесомой "парфеновской" походкой будет дефилировать внутри кадра, с разной степенью достоверности изображая целую гамму чувств - озабоченность, отстраненность, задумчивость, беспечность, строгость и так далее. До бесконечности...

В этом смысле весьма характерным также представляется проматывание на скорости "барабана" с титрами. Кто режиссер? Кто автор сценария? Кто оператор? Кто художник? Неважно - пустая трата эфирного времени.

Откровенно говоря, касаться данной темы вообще не имело бы никакого смысла, потому что даже ленивому известно, что пресловутый телевизионный конвейер требует и вновь требует только одного - закрыть очередной эфир, и тут не до авторских изысков. Опять же бытует убеждение, что "социалка" в принципе не может быть авторской.

Вполне возможно, что все оно так и есть на самом деле, если бы не показанная на канале "Культура" программа В.Трояновского "Острова. Марина Голдовская".

Тут следует заметить сразу, что М.Голдовская едва ли может быть зачислена в разряд артхаусных режиссеров, работающих только на фестивали и предпочитающих медитативное, "медленное" кино. Предметом ее творческих интересов всегда были темы, в высшей степени социально заостренные. Достаточно вспомнить ее картины "Архангельский мужик" или "Власть соловецкая". Ленты, ставшие знаковыми для конца 80-х годов прошлого столетия и до сих пор, что немаловажно, способные привлечь к себе внимание взыскательного зрителя в первую очередь своей страстностью, эмоциональностью, динамичностью. Иначе говоря, всеми теми качествами, которые и отличают авторское кино от безликого серого "потока", в котором нет ни имен, ни фамилий создателей, ни остроты, ни личного отношения, ни художественного поиска, но только бесконечной длины "синхроны" телевизионных VIP-персон да претенциозные изыски компьютерного дизайна - немыслимые перебивки, брутальные заставки, витиеватые подводки к интервью.

У Голдовской же всего этого "богатства" нет, что порой даже выглядит чрезмерно аскетичным. Но за этой видимой сухостью и непритязательностью скрывается огромная внутренняя напряженность, сосредоточенность на предмете картины.

Именно разговору об этих подводных токах, подтекстах, если угодно, в творчестве М.Голдовской и была посвящена передача В.Трояновского. В частности, рассказ героини о своем отце, который был арестован в 30-х годах, производит сильнейшее впечатление и многое объясняет в уже упомянутой нами картине "Власть соловецкая". Или съемки известных событий 1993 года в Москве, сделанные "ручной камерой", которые поражают своей эмоциональностью и в то же время предельной точностью.

Значит, и "социалка" может быть пропущена через себя и прожита без излишнего, картинного пафоса, а стало быть, вовсе не обязана стать продолжением новостных программ "Время" или "Вести".

Пожалуй, вольно или невольно передача "Острова. Марина Голдовская" стала своего рода мастер-классом для тех нынешних телевизионных документалистов, которые в режиме нон-стоп заняты еженедельным ваянием своих абсолютно похожих друг на друга проектов. Естественно, что никто никому никаких советов в данном случае не дает, вот разве что одну дружескую рекомендацию - хотя бы на мгновение остановиться и оглянуться вокруг себя. Ведь все не так просто, как это может показаться после прослушивания официальных сообщений от РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС.

Максим Гуреев (http://www.kultura-portal.ru)










Поделиться:



Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
   Похожие торренты   Автор   Торрент   Размер 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Душ (Николай Сванидзе, Марина Жукова) [Документальный, познавательный, история, 2015] HDTVRip

Dracon

452 | 75

748.13 МБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Тайны острова Мако / Mako Mermaids [S02] (Грант Браун, Ивэн Кларри) [2015, фэнтези, комедия, приключения, WEB-DLRip | Disney]

Dracon

13 | 17

10.53 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сила личности / The Power of One [драма, 1992] WEB-DLRip 720p, Mvo

salma3

0 | 0

7.33 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сила личности / The Power of One [драма, экранизация, 1992] WEB-DL 1080p, Mvo

salma3

0 | 0

12.47 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Перемена личности / True Identity [Комедия, 1991] WEB-DL 1080p, Dvo

salma3

0 | 1

9.83 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сплит / Расстройство личности / Split [ужасы, триллер, 2016] BDRip 1080p, Dub+Sub [Лицензия]

salma3

0 | 0

17.03 ГБ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. У моря / Beyond the Sea [драма, музыка, биография, мюзикл, 2004] 2004, BDRemux 1080р, Dub+Sub

salma3

25 | 18

19.38 ГБ


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 




Для Мосгорсуда, Роскомнадзора и рекламодателей:: mosgorsud-torrent[собачка]yandex.ru
cron