[ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011, 15:55 

Не в сети
Зам. Админа
Аватара пользователя

Спасибо: 12654 / 214
Сообщения: 28010
Дата регистрации: 02 дек 2010, 12:39
Торренты: 22050
Предстоящий сегодня в Казани матч группового турнира Лиги Европы с ирландским клубом «Шэмрок Роверс» интересен не только результатом — нынешний «Рубин» таков, что процесс рождения его новой игры зачастую интригует даже больше.

Угроза аутсайдера

На предматчевой пресс-конференции Курбан Бердыев был по обыкновению осторожен, призывая отнестись к аутсайдеру с максимальным уважением. Слова эти, наверное, прозвучали дежурно, хотя вот содержание за ними угадывается самое что ни на есть живое. Дело в том, что с большими клубами «Рубину» теперь, похоже, на самом деле играется проще, чем с малыми. Железная турнирная хватка, всегда отличавшая татарскую команду, куда-то исчезла. Можно ли прежде было представить, чтобы в чемпионате России Казань, обыгрывая одного за другим столичных грандов, отдавала очки соперникам ранга «Ростова» и «Волги»? Нет, отдельные осечки, разумеется, случались и раньше. Но вот чтобы две подряд, причём после ничьей ещё и поражение как знак абсолютной неспособности извлечь урок, – это в истории про «Рубин» нечто новое.

Возможно, проблема произрастает из другой казанской метаморфозы. Всегда считавшийся умельцем оперировать широкой обоймой игроков, сегодня Бердыев прибегает к ротации только в случае крайней необходимости. Особенно если иметь в виду ту часть состава, которая в наибольшей степени отвечает за конструирование игры. Бибарс Натхо, Кристиан Нобоа, Роман Ерёменко, Александр Рязанцев, Гёкдениз Карадениз — потеря любого из этой пятёрки сейчас сильно влияет на содержание футбола. Наверное, в идеале носителем игровых основ с равным успехом должен быть любой член команды, как в той же «Барселоне», которая, помнится, не сумев одолеть «Рубин» основой, раскатала его дублёрами. Но сегодня, когда новый казанский футбол ещё не устоялся, не застыл, когда он только-только схватывается, тренеру в развитии игровых принципов, видимо, важнее двигаться вглубь, а не вширь. Потому и избегает он массовой ротации, потому и отправляет на поле один и тот же комплект игроков. И в этом случае сложностей с мотивацией, которые вылезают наружу как раз против соперников скромных притязаний, действительно не избежать.

Поправка на обстоятельства

На той же вчерашней пресс-конференции Бердыев сделал одно примечательное признание. «Мы не достигли того уровня, которого хотели», — сказал тренер, имея в виду, надо понимать, как раз степень освоения командой новых игровых начал. Как такой предусмотрительный вроде бы человек ошибся в расчётах? Можно предположить пару версий.

Во-первых, перестройка несколько раз вынужденно приостанавливалась. Сначала это случилось из-за качества весенних полей, главным образом того, с позволения сказать, газона, который в марте — апреле лежал на казанской арене. О каком контроле мяча, о каком рисунке игры можно было мечтать, когда просто не искалечиться, даже при гладком беге, на той пашне удавалось не каждому. Потом летом в процесс вмешался повальный травматизм, который совпал с необходимостью решать важнейшую спортивную задачу, а именно квалифицироваться в основной турнир Лиги чемпионов. Бердыеву пришлось забыть на время об излишествах и вернуть свою команду к традициям предельного лаконизма. Таким образом, в совокупности внешние помехи отняли три — четыре месяца, чуть ли не половину соревновательной части российского сезона.

Во-вторых, как представляется, обновление игрового лица тормозил и продолжает тормозить фактор неполного кадрового соответствия. Думается, совсем неслучайно футбол «Рубина» стал выглядеть гораздо более состоятельным после появления Романа Ерёменко — именно такой детали в игровом механизме до этого и не хватало. Скорее всего, будь в порядке Карлос Эдуардо, реконструкция шла бы быстрее. О затянувшемся лечении бразильца сейчас много судачат, но, не зная действительного состояния дел, отделить правду от домыслов невозможно. Из фактов же наиболее очевиден такой: команда лишена самого дорогого и потому, видимо, самого высококлассного своего игрока. Гадая о величине урона, можно поискать аналогии и представить, к примеру, «Зенит» без Данни, ЦСКА без Сейду Думбия, «Анжи» без Самюэля Это’О, а «Кубань» без Ласина Траоре.

Не получилось пока у «Рубина» найти и высококлассного нападающего. Такого, который не выполнял бы объёмы, оказывал давление, освобождал зоны, а банально бы, по-старорежимному забивал. С одной стороны, на этом этапе реформы фигура форварда, возможно, не так важна — в сравнении, по крайней мере, с игроками центра поля. Но с другой — человек, который делает результат, важен всегда. Ценность мастеров этого жанра в том, что они существенно увеличивают в коллективе массовую долю позитива, уверенности в правильности избранного пути. А когда команда всё вроде бы делает складно, да только не выигрывает, неизбежно родятся сомнения, теряется твёрдость.

К слову, учитывая важность кадровой стабильности, матчи Лиги Европы выглядят для сегодняшнего «Рубина» лёгким вызовом. По той простой причине, что Роман Ерёменко, ключевая фигура казанского конструкторского бюро, играть там не имеет права. Значит, волей-неволей команде приходится перераспределять полномочия. А поиск всегда интересен. Хоть и сопряжён с творческими муками. Но нынешнему ли «Рубину» об этом не знать.

sportbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 [ 1 сообщение ] 



Перейти:  

Для Мосгорсуда, Роскомнадзора и рекламодателей:: mosgorsud-torrent[собачка]yandex.ru