[ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 21:16 

Не в сети
Зам. Админа
Аватара пользователя

Спасибо: 12654 / 214
Сообщения: 28010
Дата регистрации: 02 дек 2010, 12:39
Торренты: 22050
Эммануэль Эменике, Сейду Думбия, Ласина Траоре, Самюэль Это’О – без них современный российский футбол явно был бы беднее. По крайней мере, на львиную долю самых ярких событий завершившегося 29-го тура чемпионата страны.

Спартаковский ураган

Принято считать, что сейчас не их сезон. Поздняя осень, сырость, слякоть, первый снежок и прочая промозглость – вроде бы действительно есть от чего закручиниться горячему африканскому парню. Но, похоже, эти ребята не в курсе, что пришла пора хандрить. В последнем октябрьском туре они, наоборот, устроили настоящий карнавал или как там праздник жизни в их краях называется.

Хет-трик нигерийца Эммануэля Эменике определил исход центрального матча тура. Исход слегка сенсационный, поскольку крупного поражения от «Локомотива» не ждали. Да и не только крупного не ждали – любого: казалось, Жозе Коусейру впрыснул команде какую-то вакцину от этой заразы. Удивительное, к слову, дело: шокировать добропорядочную публику нынешнему непутёвому «Спартаку» как будто в радость. Уж в который раз накануне принципиального матча прогнозисты дружно отдают свои компетентные голоса сопернику, и в который раз вся стройная логика авторитетов красно-белой дерзостью рушится в тартарары.

Первый гол «Спартака» эстетов вряд ли порадовал. Эйден Макгиди, по всему похоже, пытался бить, да по мячу толком не попал. Однако корявенький удар обернулся вполне приличным пасом. Эменике, правда, едва успел на него среагировать и мяч укрощал как получится, но надо же – тот возьми да и отскочи в ворота. К тому же форвард по всем признакам находился за линией офсайда, и потому даже смышлёность мяча поначалу его, кажется, не очень обрадовала. Лишь обернувшись на бокового и обнаружив, как глубоко заблуждался Майкон, он понял, что имеет полное право ликовать.

Хотя стартовый успех, задавший тон дальнейшему течению матча, получился немного нечаянным, ставить под сомнение справедливость победы «Спартака» нет никаких оснований. Команда Валерия Карпина была быстрее, агрессивнее, целеустремлённее. И даже – нечастый нынче комплимент красно-белым – организованнее. Плюс у неё был Эменике. На скорости это, конечно, настоящий ураган. Против него играли тоже не самые хлипкие ребята – Мануэль да Кошта (191 сантиметр, 82 килограмма) и Ян Дюрица (187, 85). Но нигериец, забивая второй и третий мячи, разметал их с такой лёгкостью, на которую едва ли способен какой-то другой нападающий премьер-лиги.

На разные вкусы

Сейду Думбия тоже быстр и тоже крепок, хотя до спартаковца по части пробивной мощи, конечно, не дотягивает. Зато армеец наделён оригинальной техникой. Над дриблингом ивуарийца частенько посмеиваются, и, думается, зря. Там действительно нет мягкости линий, но определённо присутствуют напор c манёвром, а эта смесь будет погремучей иных фортелей. Хотя и на изыски красно-синий бомбардир вполне способен, что доказал завершающим голом в ворота Нальчика. Второй подряд хет-трик Думбии в турнирном смысле оказался вроде бы бесполезным: чтобы победить, команде хватило бы и гола Вагнера. Но подвиги снайпера тем не менее представляются важными – не только для него самого, но и для ЦСКА в целом. Они дают команде уверенность, заражают партнёров куражом, так необходимым в дни, когда игра не очень ладится. Третья подряд победа с голевым изобилием должна вроде бы окончательно закрыть тему армейского кризиса. Но ход игры с Нальчиком сомнения всё же оставляет. Значительную часть матча аутсайдер провёл с лидером на равных, и в чём-то прав тренер гостей, заявивший после матча, что 4:0 получилось вместо 1:1. Команда у Сергея Ташуева неплохая – быстрая, стройная, злая. Но в ней нет Думбии.

А у «Краснодара» нет Ласины Траоре. И, возможно, потому новичок премьер-лиги и проиграл второе городское дерби в рамках элиты. Хотя по содержанию футбола выглядел, пожалуй, поинтереснее «Кубани». Впрочем, команда Дана Петреску за внешними эффектами гоняться и не приучена, её кредо – лаконичность и целесообразность. За красоту там отвечают отдельные исполнители, и ивуарийский форвард первый среди них. Два его гола в ворота земляков получились разными по геометрии, но близкими по элегантности.

Угодил, наконец, вкусам гурманов и Самюэль Это’О. Гол в ворота «Амкара» был для него не первым в России, но прежние всё выходили какими-то постными, а этот – подлинный шедевр. Да к тому же ещё, как обнаружилось после гола пермяков на самом финише, ставший судьбоносным. У «Анжи» не получалось победить пять туров подряд, и прервать эту грустную серию удалось лишь благодаря шикарному мячу камерунского капитана.

Сирота казанская

Конечно, случились в туре матчи, обошедшиеся без голевых подвигов детей Чёрного континента, но даже и там отчего-то чудятся африканские мотивы. Длинные ноги динамовца Кевина Кураньи, укротившие не самую простую передачу из глубины и как-то внешне очень просто обманувшие защитника «Томи», напоминают о Траоре. Мощный рывок Сергея Корниленко, подаривший Павлу Яковлеву гол, а «Крыльям» - три очка в игре против «Терека», навевает ассоциации с Эменике. А чуткость и рывок Александра Бухарова, забившего самый красивый мяч «Зенита» в спарринге с «Волгой», заставляют проводить параллели с достоинствами Думбия.

Не нашлось своего африканца – ни реального, ни виртуального – разве что у «Рубина». Потому, возможно, и потерял экс-чемпион очки там, где, казалось бы, должен был брать их железно. В распоряжении Курбана Бердыева, впрочем, имеется Обафеми Мартинс, но что-то у нигерийца в Казани категорически не складывается. Против «Ростова» он отсутствовал даже в заявке, а ресурса тех, кто был главным ньюсмейкером предыдущих недель, не хватило, чтобы по-настоящему озадачить оборону донской команды. Которую, к слову, возглавлял Айзек Окоронкво, ещё один сын знойной Африки.

Андрей Колесников, Sportbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 [ 1 сообщение ] 



Перейти:  

Для Мосгорсуда, Роскомнадзора и рекламодателей:: mosgorsud-torrent[собачка]yandex.ru