[ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: 19 окт 2011, 20:20 

Не в сети
Зам. Админа
Аватара пользователя

Спасибо: 12654 / 214
Сообщения: 28010
Дата регистрации: 02 дек 2010, 12:39
Торренты: 22050
Соперники по сегодняшнему матчу Лиги чемпионов во многом похожи. В прошлом считавшиеся глубокими провинциалами, оба клуба в последнее время настойчиво претендуют на звание законодателей футбольных мод в своих странах.

Наследие

В советскую пору обе команды состояли в категории середняков. Нарушать статус-кво чаще удавалось «Шахтёру», который в СССР называли кубковой командой (четыре трофея и четыре финала). А ещё в активе горняков были один серебряный и три бронзовых комплекта чемпионата страны. У «Зенита» достижений меньше, зато одно из них – чемпионство 1984 года – получилось безусловно громче. Однако по большей части обе команды обретались в турнирных глубинах и, случалось, даже покидали высшую лигу.

Поворот

Первые сезоны в национальных чемпионатах революционных преобразований не сулили: даже в призёры команды попадали изредка. Новая история «Шахтёра» началась в 1996 году, когда хозяином клуба стал Ринат Ахметов, ныне самый богатый человек Украины. Питерцы задержались в прежнем веке ещё почти на десять лет: крупнейшая компания России «Газпром» купила контрольный пакет «Зенита» в самом конце 2005-го.

Философия

Ориентиром каждого из новых хозяев стал клуб элитного европейского уровня. Внутри страны неудачей для тех и других считается теперь любое место, кроме первого. До своего первого национального титула «Шахтёр» шёл шесть лет, но с 2002-го стал чемпионом Украины уже шесть раз. К «Зениту» успех пришёл быстрее, через два года, и сейчас это двукратный чемпион России. В 2008-м и 2009-м соответственно Санкт-Петербург и Донецк праздновали выигрыш Кубка УЕФА. В клубном музее россиян имеется ещё Суперкубок Европы, зато украинцы добрались до четвертьфинала Лиги чемпионов.

Стадион

В 2006 году Ахметов принял решение о постройке нового клубного стадиона, и три года спустя «Донбасс Арена» на 51 тысячу человек вступила в строй. Это был первый украинский стадион, претендующий на аккредитацию класса "Элит" УЕФА. Работы по возведению новой арены в Питере начались в том же 2006-м. Первоначальной датой сдачи стадиона на Крестовском острове вместимостью 69 тысяч человек назывался март 2009 года, но потом сроки неоднократно переносились, и сейчас речь идёт о ноябре 2012-го. В несколько раз увеличилась и смета. По последним данным, стоимость питерского стадиона в пересчёте на одно зрительское место составит 14 тысяч долларов (второй показатель в мире после нового «Уэмбли»). «Донбасс Арена» обошлась заказчику вдвое дешевле.

Тренеры

Обе команды возглавляют специалисты, сделавшие себе профессиональное имя в cерии А. Лучано Спаллетти отработал там четырнадцать лет, а Мирча Луческу - восемь. Впрочем, биография последнего поизвилистее: до Украины он успел несколько раз выиграть чемпионаты Румынии и Турции. В «Шахтёре» румын практикует уже восьмой год, причём уже не только тренирует, но и в значительной степени определяет клубную политику. Стаж итальянского наставника «Зенита» меньше: два неполных года, – не очень велика пока и степень внутриклубного влияния.

Трансферы

Оба клуба известны агрессивным поведением на футбольном рынке. Вместе с тем, если «Зенит» игроков преимущественно покупает, то «Шахтёр» с определённого момента стал и активным продавцом. Крупные сбытовые операции питерцев носят разовый, неупорядоченный характер, тогда как в донецком клубе они возведены в систему. Заметно отличается и выручка. Вот, к примеру, тройка самых дорогих продаж. «Зенит»: Аршавин – 16,5 млн. евро (здесь и далее по сведениям transfermarkt.de), Тимощук – 11, Шкртел – 10. «Шахтёр»: Чигринский – 25, Тимощук – 14,5, Матузалем – 14.

Бразильцы

Насколько известно, в «Зените» существует негласный запрет на приобретение бразильцев: они, как полагает руководство, капризны, нестабильны, а потому не являются надёжным объектом капиталовложений. Среди почти четырёх десятков легионеров, что в разные годы играли за Питер, не было ни одного гражданина Бразилии. Зато в Донецке сынов земли пентакампеонов уже устали считать. В прошлом году главным скаутом «Шахтёра» стал Луиш Гонсалвеш, который до того более десяти лет возглавлял аналогичную службу в «Порту» и прекрасно знает южноамериканский рынок (Радамель Фалькао и Халк, к слову, – его находки).

Основа

Бразильцы и составляют фундамент «Шахтёра». Их сегодня в составе почти десяток (в том числе игроки сборной Жадсон и Фернандиньо). Формально украинцев чуть больше, но в смысле игрового влияния латиноамериканцы вне конкуренции: за созидание и голы, по сути, отвечают только они. В Питере «контрольный пакет» у россиян: шесть человек являются действующими игроками сборной страны, ещё четверо потенциально вполне отвечают её уровню. Иностранный легион «Зенита» имеет пёстрый национальный состав, что не предполагает наличия сколько-нибудь обширных диаспорт
Напомним, матч «Шахтер» — «Зенит» начнется в среду в 22:45 по московскому времени.

sportbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 [ 1 сообщение ] 



Перейти:  

Для Мосгорсуда, Роскомнадзора и рекламодателей:: mosgorsud-torrent[собачка]yandex.ru