[ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 11:07 

Не в сети
Зам. Админа
Аватара пользователя

Спасибо: 12654 / 214
Сообщения: 28010
Дата регистрации: 02 дек 2010, 12:39
Торренты: 22050
Матч, который сборной России предстоит сегодня провести в Словакии, уже назвали событием года. А с учётом того, что от него во многом зависят итоги отборочного цикла, он вполне может быть назван главным и в масштабе двух лет. Хотя даже и такой статус кажется не вполне достаточным, чтобы исчерпывающе определить его значение.

Учит или не учит?

Следует признать, что 0:4 во встрече Словакии и Армении случились очень некстати. Да, поражение конкурента дало сборной России неожиданную турнирную фору. Но как бы не вышла она нам боком. Поводы для душевной смуты имеются. Во-первых, никто не отменял футбольный закон «Плохая игра перед хорошей». Во-вторых, желание реабилитироваться – мощное побуждение, которое обогатит и без того пёстрый букет словацких стимулов. В-третьих, и, пожалуй, в-главных, такой результат не может не повлиять на отношение к сопернику игроков сборной России. Как ни убеждай себя, как ни накручивай, как ни воскрешай в памяти личный печальный опыт, эти 0:4 всё равно расхолаживают, хотя бы на уровне подсознания. С точки зрения мотивации для россиян было бы значительно лучше, если бы с таким счётом победили словаки. Тогда о недооценке, пусть даже слепой и интуитивной, не могло бы быть и речи.

Наверное, снова вспоминать Марибор – уже дурной тон. Но от одного воспоминания сейчас всё же удержаться трудно. Когда все эмоции уже остыли, футболисты сборной России утверждали, что никакой недооценки с их стороны не было, что они отнеслись к сопернику с должным уважением. Просто на поле выяснилось, что они вышли играть в футбол, а соперник - умирать. Для словенцев это был не матч, пусть даже и важный, а событие на грани жизни и смерти. И вот к такому повороту наши игроки оказались не готовы. Недооценили они не соперника – значимость матча.

Есть подозрение, что и словаки сегодня выйдут на поле не только ради трёх очков в таблице. Настрой их наверняка будет запредельным, и как бы наши мастера опять не угодили впросак со своим желанием просто сыграть в футбол. Конечно, можно верить в то, что они не забыли урок двухлетней давности, можно надеяться, что история учит. Но обольщаться не позволяет другой, развёрнутый вариант этой расхожей фразы: история учит только тому, что ничему не учит.

Добрая или дурная?

Едва ли в условиях жёсткой футбольной конкретики футболисты расположены мыслить категориями масштабными и отвлечёнными, но на уровне ощущений исключительность момента способны уловить вполне. Речь о том, что сборная России в своей нынешней редакции сейчас по сути заканчивается. Евро-2012 – последний турнир, для которого может сгодиться эта версия национальной команды. В год следующего крупного соревнования, чемпионата мира-2014, самому молодому из сегодняшних полевых игроков Игорю Денисову будет уже 30 лет. Юрию Жиркову – 31, Александру Анюкову, Александру Кержакову, Алексею и Василию Березуцким – 32, Андрею Аршавину, Роману Широкову и Роману Павлюченко – 33, Сергею Игнашевичу – 35, Игорю Семшову – 36, Константину Зырянову – 37. Дай бог всем им здоровья и вдохновения на долгую футбольную службу, но понятно, что через три года сборная уже будет иной.

То есть, нынешняя команда, формулируя образно, стоит на пороге истории, и от матча в Жилине во многом зависит, в зал какой славы, доброй или дурной, она впоследствии попадёт. Сейчас футбольная Клио в нерешительности. На одной чаше бронза Евро-2008 и Голландия, на другой провал отборочной кампании к ЧМ-2010 и Словения. Текущий турнир качнёт куда-то чашу незримых весов и определит место команды в народной памяти. А о том, насколько эта память бывает сурова и избирательна, может в подробностях рассказать, например, Александр Филимонов, рядом с именем которого из сотен проведённых им матчей до сих пор вспоминают только один.

Выносить сборной окончательные оценки нынешней осенью очень не хочется. Лучше бы подождать до следующего лета. Чтобы попасть в финальный турнир чемпионата Европы, игрового ресурса этой команды достаточно. Непонятно пока, достаточно ли волевого, профессионального, ментального. Пусть Жилина даст положительный ответ.

sportbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 [ 1 сообщение ] 



Перейти:  

Для Мосгорсуда, Роскомнадзора и рекламодателей:: mosgorsud-torrent[собачка]yandex.ru