[ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 21:08 

Не в сети
Зам. Админа
Аватара пользователя

Спасибо: 12654 / 214
Сообщения: 28010
Дата регистрации: 02 дек 2010, 12:39
Торренты: 22050

Первая часть чемпионата России ознаменовалась рекордным количеством тренерских отставок. В семи клубах из шестнадцати сменилось хотя бы по одному наставнику, а в московском «Спартаке» Валерий Карпин работал с приставкой «и.о.». Но даже сохранившие посты специалисты по ходу первого круга оказывались в непростых ситуациях.

НЕПОМНЯЩИЙ («Томь»)

Валерий Непомнящий: «Вы, наверное, знаете, что отставка должна была состояться и в Томске?»

За неполных три года в Томске кредит доверия Непомнящему в клубе стал практически безграничным. Впрочем, на старте сезона на «Томь» обрушился такой град неприятностей, что даже опытнейший рулевой усомнился в том, справится ли. Место на дне таблицы после трёх поражений от новичков элиты «Волги» и «Кубани», а также невыразительного гуллитовского «Терека», «ноль» в графе голов, травмы Максима Канунникова и Валерия Климова, значительно обновившийся и сыгрывающийся уже по ходу дела состав. Но Непомнящий справился. За неудачами последовала семиматчевая беспроигрышная серия, а проблемы команды в атаке решились благодаря Павлу Голышеву и выздоровевшему Канунникову, которые на двоих забили 10 мячей.

РАХИМОВ («Амкар»)

Рашид Рахимов: «В январе регулярно встречался с президентом клуба Геннадием Шиловым, но речи о возможной отставке не заходило».

Зимнее межсезонье получилось для пермяков крайне неспокойным, и никто не мог с уверенностью сказать, что продолжит работать в клубе. В частности главный тренер, ведь в прошлом году «Амкар» с большим трудом сохранил место в премьер-лиге. Ближе к концу января в СМИ прошла информация о том, что «Амкар» расстаётся с Рахимовым. И даже после её опровержения отставка выглядела весьма вероятной, ведь уже в первых пяти турах пермяков ждали матчи с фаворитами — ЦСКА, «Локомотивом» и «Зенитом». Но «Амкар» не провалился и даже смог обыграть дома железнодорожников. Несмотря на дефицит исполнителей в передней линии, по сравнению с минувшим сезоном пермяки стали атаковать острее, уверенно действовали в родных стенах и пришли к летней паузе в первой десятке.

МУСЛИН

Славолюб Муслин: »Работодателям нужно быть терпеливее по отношению к тренерам. Чемпионат ведь только стартовал, а продлится он полтора года. Мне вся эта тренерская чехарда непонятна».

После удачного старта чемпионата «Краснодар» не мог выиграть на протяжении семи туров, а вдобавок потерпел два разгромных поражения от столичных «Локомотива» и «Спартака». Начиная с 2003 года, Муслин ни с одним клубом не проработал больше одного сезона, а потому спад в игре «горожан» наводил на определённые мысли. Но сербский специалист не позволил наметившемуся кризису завладеть сознанием игроков. Победы над «Ростовом», «Волгой» и в дерби с «Кубанью» вплотную приблизили «Краснодар» к заветной восьмёрке.

ПЕТРЕСКУ («Кубань»)

Дан Петреску: «Может, я стану местным Фергюсоном, о чем говорил в одном из интервью Олег Мкртчян, и отработаю здесь много лет? А вообще все эти разговоры о моей персоне актуальны до первого поражения „Кубани“».

Быть тренером «команды-лифта» — дело неблагодарное. Перепады высот неизменно сказываются на тренерском штабе, а решения об отставках становятся для руководства привычными. Петреску, думается, уже избавил краснодарцев от обидного прозвища, а заодно удостоился от нашего постоянного эксперта Александра Бубнова звания главного открытия весенней части чемпионата. На финише первого круга «Кубань» подстерегли три неудачи подряд, но уже в 16-м туре команда Петреску, как ни в чём не бывало, уверенно обыграла в гостях «Рубин». А разговоры о смене рулевого в «Кубани» велись исключительно на тему повышения статуса румынского специалиста, которого не прочь были видеть у себя другие клубы. В частности, «Локомотив».

ГАДЖИЕВ («Анжи»)

Гаджи Гаджиев: «На данном этапе четвёртое место — это нормальный результат. Но если в дальнейшем клуб продолжит усиливаться, то, естественно, спрос с нас будет другой, и мы будем стремиться к более высоким местам».

В отличие от большинства команд премьер-лиги, «Анжи» шёл по турнирной дистанции, не выдавая длинных победных или, напротив, безвыигрышных серий. Особых поводов переживать за кресло у Гаджиева не было. Пожалуй, самым напряжённым этапом для него стали три стартовых тура. После домашней ничьей с дебютантом «Краснодаром» и поражения в Санкт-Петербурге от «Зенита» махачкалинцам требовалось выигрывать у «Рубина». Череда громких приобретений в зимнее транферное окно обязывала хотя бы к одной победе в трёх первых турах. И она состоялась, после чего дышаться «Анжи» стало значительно легче.

БЕРДЫЕВ («Рубин»)

Курбан Бердыев: «Когда это тренер Бердыев говорил, что „Рубин“ будет играть, как „Барселона“?»

Даже если в своё время Курбан Бекиевич был неправильно понят журналистами, перемены в игре «Рубина» налицо. Впрочем, новая концепция казанцев (с вектором, направленным в сторону атаки) пока не дала желаемого эффекта. Перестройка действительно назревала, но сказался дефицит классных исполнителей и регулярные травмы лидеров. Одолев на старте «Кубань» и «Терек», «Рубин» не мог затем выиграть пять матчей подряд. Наверняка, в этот момент рулевого посещали мысли о самосохранении и возвращении к прежней модели. В частности, на выезде против «Зенита» «Рубин» вновь играл с тремя центральными защитниками, действуя исключительно на контратаках. Чтобы эксперимент дал результаты, казанцам придётся потрудиться на трансферном рынке.

СПАЛЛЕТТИ («Зенит»)

Лучано Спаллетти: «Три или четыре команды в Италии меняли тренеров, потом возвращались к старым, а в итоге получался полный бардак».

Спаллетти — пожалуй, единственный в премьер-лиге тренер, об отставке которого не могло быть и речи. Притом, что по ходу первого круга «Зенит» столкнулся-таки с проблемой роста. А переполненный лазарет её только усугублял. И лишь в 13-м туре после разгромной победы над «Ростовом» (4:0) итальянец сказал: «Я снова увидел тот „Зенит“, который привык видеть и который так долго ждал».

СЛУЦКИЙ (ЦСКА)

Евгений Гинер: «У меня достаточно терпения. Леонида Слуцкого чуть ли не с первого тура все в отставку отправили, а я верил. Теперь команда играет и показывает результат».

По прошествии четырёх с лишним месяцев с момента старта сезона главный тренер ЦСКА имеет полное право быть довольным собой. Армейцы лидируют в чемпионате с отрывом в четыре очка и имеют игру в запасе. А, кроме того, Слуцкий в год столетия ЦСКА завоевал-таки свой долгожданный трофей — Кубок России. Но ещё в марте в кулуарах ходили самые разные разговоры относительно его будущего у руля красно-синих. ЦСКА уже в 1/8 финала вылетел из розыгрыша Лиги Европы (истинный потенциал «Порту» в тот момент ещё не был явлен миру, а на предыдущей стадии турнира армейцы с трудом выиграли по сумме двух встреч у скромного ПАОКа). В Суперкубке России подопечные Слуцкого уступили «Зениту», а в 3-м туре национального первенства не смогли на своём поле одолеть «Краснодар». Но чёрная полоса вскоре закончилась, а после победы в Кубке ЦСКА было и вовсе не удержать. В отличие от иных руководителей клубов Гинер продемонстрировал показательный пример рассудительности.

КАРПИН («Спартак» М)

Валерий Карпин: «Мы находимся в поиске главного тренера. Он может появиться через час, два, через десять часов, через день или три дня… Но главного тренера команда обретет только в тот момент, когда мы подпишем с ним контракт и объявим об этом официально».

Заданную Карпиным прогрессию можно продолжить до бесконечности, потому что главной целью его формального ухода с поста главного тренера, очевидно, служила встряска команды. В первой части сезона локальные успехи «Спартака» регулярно чередовались с провалами. Лазарет команды пополнялся с пугающей скоростью, и о стабильности не могло идти и речи. Тем не менее, контракт с другим тренером так и не был подписан, а Карпин избавился от приставки «исполняющий обязанности». Плюс, владелец клуба Леонид Федун, чтобы положить конец разговорам о смене рулевого, заявил: «В ближайшие 10 лет нового тренера искать не будем».

Николай Никифоров, Sportbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 [ 1 сообщение ] 



Перейти:  

Для Мосгорсуда, Роскомнадзора и рекламодателей:: mosgorsud-torrent[собачка]yandex.ru