[ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 22:02 

Не в сети
Зам. Админа
Аватара пользователя

Спасибо: 12654 / 214
Сообщения: 28010
Дата регистрации: 02 дек 2010, 12:39
Торренты: 22050

Сборная России с победы начала второй круг отборочного турнира к Евро-2012. Вместе с тем игра команды не дала ответа на все вопросы, которые имела к ней взыскательная публика.

Состав

Как известно, в связи с травмами Романа Широкова и Александра Кержакова в составе сборной России образовались две проблемные позиции. И в обоих случаях у Дика Адвоката было из кого выбирать. Кандидатуры Игоря Семшова и Романа Павлюченко не выглядели бесспорными: динамовец из-за дисквалификации в течение месяца был лишён полноценной игровой практики, а форвард «Тоттенхэма» до того сыграл в отборочном цикле всего 25 минут, причём в самых первых матчах. Однако тренер выбрал именно их и оказался на сто процентов прав: нападающий сделал хет-трик, а хавбек поучаствовал в двух первых голевых атаках. Оправданной оказалась и третья перестановка. Дмитрий Торбинский, который сменил обычно игравшего у Адвоката справа Алана Дзагоева, стал одним из самых активных игроков сборной России.

Соперник

Армянская сборная по-хорошему удивила. В её действиях не было и намёка на нерешительность или робость. Команда имела чёткий план на игру, которого твёрдо придерживалась. Выход из обороны и перевод мяча в переднюю линию получался у гостей быстрым благодаря отлаженности коллективного маневра. Здесь же следует искать объяснение многочисленных фолов россиян, сложившихся в жёлтые карточки для центральных защитников. По общему рисунку игры это была встреча равных соперников, преимущества, предполагаемого разницей в 44 позиции рейтинга ФИФА, хозяева не имели. Своеобразной оценкой действий армянской сборной можно считать замену двух из трёх хавбеков россиян, которые, по словам их тренера, не смогли установить контроль над игрой. Менее убедительно гости действовали в обороне, где им не хватило ни коллективного, ни индивидуального класса.

Позитив

Несколько раз россиянам неплохо удавалось то, что считается едва ли не самым сложным в современном футболе, – позиционные атаки. В частности, каждый из двух первых мячей был забит после продолжительного розыгрыша. Голы получились похожими: контроль мяча на фланге, привлечение туда основного внимания соперника, потом стремительное вторжение в штрафную площадь и перевод мяча на противоположную сторону под удар одинокому форварду. Дополнительную ценность этим атакам придаёт то, что проведены они были с разных краёв: первая справа, вторая слева.

Фланговая игра вообще в сборной налажена неплохо. На стартовом отрезке матча, ещё при счёте 0:0, одним из самых эффективных средств вскрытия армянской обороны были прорывы Юрия Жиркова, которому, правда, не хватало точности последнего действия – паса или удара. Во втором тайме активность левого защитника привела к пенальти в ворота соперника. Значительно чаще, чем в клубе, участвует в атаках и правый край Александр Анюков. Голевой пас в ситуации, когда Павлюченко сравнивал счёт, стал для капитана «Зенита» уже третьим в нынешнем отборочном цикле – это лучший показатель в сборной.

Следует отметить и хорошую реализацию голевых шансов. С этим делом у сборной не раз бывали сложности, но на сей раз всё получилось неплохо: результативными стали три удара из пяти, попавших в створ ворот.

Негатив

Россия проиграла середину поля. Или, по крайней мере, не выиграла. Стремительные контратаки гостей, раз за разом выставлявшие в неприглядном свете оборону хозяев, стоит отнести в упрёк не столько защитникам, сколько хавбекам. Такие атаки должны глушиться в самом зародыше, потому что когда они вырываются на простор, пресечь их законными методами становится почти невозможно. Надо ещё отдать должное защитникам за то, что они старались нарушать правила как можно дальше от ворот, дабы минимизировать опасность «стандартов». Хотя, конечно, и Сергей Игнашевич с Василием Березуцким были не без греха. В частности, первого гола вполне можно было избежать, но партнёрам, которые, казалось бы, должны понимать друг друга с полувзгляда, в том эпизоде явно не хватило согласованности в перемещениях.

Так полностью и не удалось преодолеть дисбаланс в уровне готовности футболистов. Если с желанием у россиян на этот раз всё было в порядке, то вот возможности, особенно после перерыва, многих ограничивали. Картина для этой части сезона непривычная. Как следствие, игра сборной России не оставила впечатления надёжности, запаса прочности в ней не ощущалось. Итоговый счёт получился более убедительным, чем содержание футбола.

Судейство

Следует признать, что это был особый день для Романа Павлюченко. Необходимую форварду остроту и адекватность он обнаружил не только во время матча, но и после него, когда сказал, что лучшим на поле был арбитр.

Решения французской бригады под началом Стефана Ланнуа повлияли на формирование окончательного счёта по крайне мере дважды, и оба раза в пользу россиян. На 72-й минуте в столкновении Юрия Жиркова и Саркиса Овсепяна рефери нашёл основания для назначения пенальти, а на 85-й минуте по сигналу помощника, определившего офсайд, отменил гол Генриха Мхитаряна. Оба момента были из категории пограничных, тех, что принято отдавать на усмотрение судьи.

И там, и там арбитр вполне мог принять обратные решения, и они тоже выглядели бы по-своему оправданными. Вот только исход, случись такое, был бы совсем иным. Иной была бы и тональность последующих оценок.

Андрей Колесников, Sportbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 [ 1 сообщение ] 



Перейти:  

Для Мосгорсуда, Роскомнадзора и рекламодателей:: mosgorsud-torrent[собачка]yandex.ru