[ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 20:13 

Не в сети
Зам. Админа
Аватара пользователя

Спасибо: 12654 / 214
Сообщения: 28010
Дата регистрации: 02 дек 2010, 12:39
Торренты: 22050

«Барселона» выиграла у «Реала» чемпионскую гонку третий год подряд, Криштиану Роналду установил рекорд результативности примеры всех времен, главный тренер «Вильярреала» Хуан Карлос Гарридо стал открытием чемпионата, имеющий прекрасные финансовые возможности «Атлетико» провалил сезон, а «Депортиво» не смог сохранить прописку в элите. Подробности — в итоговом обзоре испанского первенства.

БОРЬБА ЗА ЧЕМПИОНСТВО

«Барселона» vs «Реал»

Уже шесть лет подряд ни одна команда не может составить конкуренцию «Реалу» и «Барселоне» в чемпионской гонке. После 21-го тура, когда каталонцы оторвались от мадридцев на семь очков, стало ясно, что сине-гранатовые третий год подряд завоюют титул. По итогам личных встреч «Барса» также оказалась сильнее, разгромив принципиального соперника на своем поле (5:0) и сыграв вничью на «Сантьяго Бернабеу» (1:1).

Победа команды Хосепа Гвардиолы логична, поскольку прошлым летом «королевский клуб» пригласил нового тренера (Жозе Моуринью сменил Мануэля Пеллегрини) и обновил состав почти наполовину (пришли Рикарду Карвалью, Сами Хедира, Меуст Эзил, Анхель ди Мария, а потом и Эммануэль Адебайор). Для «Реала» сезон получился переходным.

Единственный показатель, по которому «Реал» превзошел «Барсу», — это забитые мячи. 102 против 95.

РЕКОРДСМЕН СЕЗОНА

Криштиану Роналду («Реал»)

Если «Реал» проиграл «Барсе» чемпионскую гонку, то в споре бомбардиров Роналду одержал убедительную победу над Лео Месси — 40 голов против 31. Причем, 11 мячей португалец забил в четырех последних матчах: покер в ворота «Севильи» (6:2), хет-трик во встрече с «Хетафе» (4:0) и дубли в противостояниях с «Вильяррелом» (3:1) и «Альмерией» (8:1).

Роналду установил два абсолютных рекорда примеры. Во-первых, португалец оформил сразу шесть хет-триков за чемпионат. Во-вторых, он побил рекорд легендарного форварда «Реала» Уго Санчеса по забитым мячам за один сезон. В чемпионате-1989/90 мексиканец отличился 38 раз, а Роналду записал на свой счет 40 мячей. Рекорд Санчеса продержался 21 год. Сколько продержится достижение Роналду?

ТРЕНЕР СЕЗОНА

Хуан Карлос Гарридо («Вильярреал»)

До начала завершившегося сезона Хуана Карлоса Гарридо не знал практически никто. До этого он тренировал только полулюбительские команды и дубль «Вильярреала». После неудачного сезона-2009/2010 (седьмое место) руководство «Желтой субмарины» уволило Эрнесте Вальверде и сделало ставку на Гарридо. 42-летний специалист не подвел.

«Вильярреал» без серьезного усиления финишировал в лигочемпионской четверке, дошел до полуфинала Лиги Европы и заиграл в более эффектный футбол. Гарридо не скрывает, что ему импонирует стиль «Барселоны». Под его руководством «Вильярреал» начал демонстрировать атакующий футбол, основанный на контроле мяча.

СТАБИЛЬНОСТЬ СЕЗОНА

«Валенсия»

Стабильность — признак мастерства. «Валенсия» второй год подряд финишировала третьей. И это при том, что клуб испытывает проблемы с финансами. «Валенсия» строит новый стадион, имеет большие долги и вынуждена экономить на трансферах. Поэтому прошлым летом она рассталась со своими лидерами — Давидом Вильей (перешел в «Барселону) и его тезкой Сильвой (перешел в «Манчестер Сити»). Но это не помешало команде Унаи Эмери показать те же результаты, что и в прошлом сезоне: 71 очко против 71, разница мячей — +19 против +20.

СВЯЗКА СЕЗОНА

Нилмар — Росси («Вильярреал»)

Большинство команд примеры используют испанскую схему 4-2-3-1 с одним чистым форвардом. А главный тренер «Вильярреала» Гарридо в большинстве матчей сезона применял модель с двумя форвардами — Джузеппе Росси и Нилмаром. Эта связка нападающих стала лучшей в сезоне и по уровню взаимодействия, и по результативности. Итальянец и бразилец забили на пару 29 голов в примере (Росси — 18, Нилмар — 11), 19 в Лиге Европы (Росси — 11, Нилмар — 8) и 3 в Кубке Короля (все три Росси). Итого — 51 мяч.

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

«Атлетико»

«Атлетико» — третий после «Реала» и «Барсы» клуб Испании по финансовым возможностям. Несмотря на это, мадридская команда второй сезон подряд неудачно выступила в примере. Если в прошлом году «матрасники» расположились на 9 строчке и выиграли Лигу Европы, то на сей раз с трудом заняли 7 место. Мадридцы завоевали путевку в Лигу Европы на следующий сезон благодаря тому, что Кубок Короля выиграл «Реал».

Перед «Атлетико» стояла задача занять место в лигочемпионкой четверке. Не получилось. Именно поэтому до окончания сезона руководство клуба объявило, что не будет продлевать контракт с главным тренером Кике Санчесом Флоресом. Его заменит Луис Энрике, тренировавший вторую команду «Барселоны». По всей видимости, «Атлетико» покинет и его капитан Диего Форлан. Во втором круге у него случился конфликт с партнерами, возникли разногласия с главным тренером, и он потерял место в основе.

НЕУДАЧНИК СЕЗОНА

«Депортиво»

Одна из лучших команд Испании 90-х — начала 2000-х — «Депортиво» — покинула примеру. За последние 20 лет выступлений в элите клуб из Ла-Коруньи выиграл чемпионат (2000), дважды Кубок Короля (1995, 2002) и трижды Суперкубок страны (1995, 2000, 2002). Чтобы сохранить место в примере на следующий год, команде Мигеля Анхеля Лотины (чтобы не оглядываться на матчи конкурентов) нужно было обыграть лишенную всякой турнирной мотивации «Валенсию» на домашнем «Риасоре». Но «Депор» уступил 0:2 и через 20 лет после возвращения в примеру вслед за «Альмерией» и «Эркулесом» вылетел в сегунду.

В прошедшем сезоне «Депортиво» немного пропускал (47), но и мало забивал (31). Лотина несколько раз стоял на грани отставки, однако руководство клуба не решилось пойти на резкие шаги. Но 53-летнему специалисту так и не удалось нормализовать игру команды. После вылета в сегунду он сам подал в отставку.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 [ 1 сообщение ] 



Перейти:  

Для Мосгорсуда, Роскомнадзора и рекламодателей:: mosgorsud-torrent[собачка]yandex.ru