[ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 21:02 

Не в сети
Зам. Админа
Аватара пользователя

Спасибо: 12654 / 214
Сообщения: 28010
Дата регистрации: 02 дек 2010, 12:39
Торренты: 22050


Многие известные игроки на старости лет покидают сильные чемпионаты и уезжают доигрывать в менее футбольные страны. Сегодня мы решили вспомнить об этом.

В этой статье мы вспомним об игроках, которые считались по праву звездами мирового футбола. Под экзотической же страной будет пониматься та, где футбол не очень развит или, где клуб изначально лишен возможности играть на высоком уровне. В связи с этим Кежман в БАТЭ или Самуэль Это’О в "Анжи" не попадают под это определение. Первый все же поиграл в Лиге чемпионов, а второй стремится туда. Возвращение игрока на родину тоже не будет учитываться, в конце концов, где ему еще заканчиваться карьеру?

США



Даже сегодня назвать США футбольной страной язык не повернется. Лучшие игроки страны уезжают с родины в Европу в поисках счастья. Хотя попытки развить футбол в этой стране начинались еще в конце 60-ых. В 1967-ом году в стране появились сразу две лиги: Объединенная ассоциация футбола и Национальная Профессиональная Футбольная Лига. Первую поддерживала ФИФА, вторую – местное телевиденье. Первая просуществовала ровно год. В ней успели попробовать свои силы бывшие игроки сборных Ирландии, Италии, Шотландии, Северной Ирландии. Но главной звездой был сам Гордан Бэнкс, второй в списке лучших вратарей ХХ века по версии IFFHS.

NASL просуществовала до 1985-го года. И в этой лиге поиграли многие настоящие звезды мирового футбола. Самой мощной по именам командой был, конечно же, "Нью-Йорк Космос". Главная звезда клуба - Пеле. Бразилец приехал в США в 35 лет и через два года после победы в Лиге закончил карьеру. На смену Пеле приехала другая звезда мирового масштаба - Франц Бекенбауэр. Любопытно, что немец, поиграв в "Космосе" год, вернулся на родину в "Гамбург" на два сезона, а затем еще попылил за клуб из Нью-Йорка. Несколько раз в США приезжал и Йохан Нескенс. Сначала тоже в "Космос". Проведя в Нью-Йорке пять лет, хавбек вернулся на родину в "Грониген", после чего его потянуло обратно в Америку сначала в "Миннесоту Страйкерс", а потом в "Форт Лодердейл Сан". После блистательных лет в "Бенфике" за океан перебрался и Эйсебио. В 33 года он попробовал свои силы в "Бостон Минутмен", после отлучки на один сезон в мексиканский "Монтеррей", перебрался в "Торонто Близзард". Затем были в карьере португальца "Лас-Вегас Квиксилверз" и "Нью-Джерси Американс", с годовыми отлучками на родину. В Лос-Анджелесе тоже еще в 70-ые пытались создать гламурную и в тоже время сильную команду. За "Ацтеков" выступали Джордж Бест, Йохан Кройфф, Теофилио Кубильяс и еще несколько менее известных футболистов. Правда успехов тот коллектив не добился. В других командах настоящих звезд не было. Хотя стоит отметить, например, что нынешний наставник сборной России Дик Адвокат тоже выступал в США. В юности его отправили в аренду в "Сан-Франциско Гейлз", а уже в тридцатилетнем возрасте голландец выступал за "Чикаго Стинг", второй по количеству побед клуб NASL. В любом случае в те годы футбол в США развиваться не стал, даже несмотря на приток всех этих звезд.

Вторая попытка создать сильную лигу в США началась в 90-ых. Накануне чемпионата мира 1994-го года было объявлено о запуске МЛС, правда, первый сезон был проведен лишь в 1996-ом году. Уже в дебютном же сезоне за "Нью-Йорк Метростарз" (ныне "Нью-Йорк Ред Булл") играл Роберто Донадони.В этой же команде после одного сезона в 2000-ом карьеру завершил Лотар Маттеус. Еще спустя пять лет тот же трюк проделал чемпион мира 1998-го года француз Юрий Джоркаефф. Ныне же за клуб играют ветераны Тьерри Анри и Рафаэль Маркес. Во второй сезон в МЛС приехал Вальтер Дзенга. Он защищал ворота "Нью-Инглэнд Революшн", где, кстати, был еще и играющим тренером. Кстати, в том же клубе, правда, спустя двенадцать лет, пару сезонов провел Эдгарас Янкасускас. Именно в МЛС завершил свою карьеру Христо Стоичков. Болгарин после всех своих скитаний в 34 года приехал в "Чикаго Файр", а через три сезона поиграл в "Ди Си Юнайтед", в составе которого выиграл Кубок США. Также за разные клубы МЛС играли Уго Санчес, Фредди Юнгберг, Клаудио Лопес, Карлос Вальдеррама, Томас Равелли.

Но больше всех звезд всегда старался и старается собирать "Лос-Анджелес Гэлакси". Хорхе Кампос, Селестин Бабаяро, Абел Шавьер, Андреас Херцог, Робби Кин и, конечно же, сам Дэвид Бекхэм, ставший лицом МЛС.

Стоит отметить, что МЛС, безусловно, выполняет свою миссию. Сборная США уже давно не считается мальчиками для битья на чемпионатах мира. Футболисты, поигравшие на родине бок о бок с такими мастерами, переезжают в Европу и не тушуются, становясь весьма неплохими игроками. Да и наш европейский футбол теперь популярен в США, а решающая игра сезона проводится при аншлаге.

Япония



Чуть раньше, чем в США, в 1993-ем году в Японии была создана J-лига. Правда, еще до нее в "Страну восходящего солнца" приезжали звезды. В 38 лет Зико перебрался в "Сумитомо Металс", но чемпионат страны бразилец выиграл уже в составе "Касива Антлерс". Чемпион мира 1994-го года Жоржиньо в 31 год тоже перебрался в эту команду. Кстати, он в составе клуба выиграл два чемпионских титула. Позже за "Касиву Антлерс" попылил и Бебето, правда, менее удачно.

Редко когда игрок, приезжающий откровенно доигрывать, становится звездой лиги. Но вот Дунга стал таковым. В 32 года он сменил Европу на "Джубило Ивата". Дважды бразилец стал чемпионом страны, был назван самым ценным игроком лиги в 1997-ом (это в 34 года-то!) и умудрился пробиться в состав сборной Бразилии на чемпионат мира 1998-го! Кстати, до Дунги майку "Джубило Ивата" примерил Сальваторе Скиллачи.

В Японии почему-то всегда любили бразильцев. В 30 лет в Азию перебрался enfant terrible Эдмундо. Он поиграл в "Токио Верди", а из "Уравы Ред Даймондс" сбежал на родину, не проведя за клуб ни одной игры. "Касива Рейсол" в свой состав пригласила партнера Марадоны по "Наполи" Кареку и Сезар Сампайо. И хотя оба приехали в Японию уже за тридцать, потом продолжали карьеру на родине. Кстати, за "Касиву" два года провел Христо Стоичков, выиграв в составе клуба Кубок J-лиги. Возвращаясь к "Ураве", за нее выступали другие хорошо всем известные футболисты. Чеки Бегеристайн, чемпион мира 1990-го Гвидо Бухвальд, чемпион Европы 1992-го Бриан Нильсен и наш Юрий Никифоров. Заканчивал в Японии свою карьеру и Пьер Литтбарски."Нагоя Грампус" в 90-ых привезла в свою страну Гари Линекера, где англичанин и завершил карьеру. Помимо него за бывшую команду Венгера выступали Ивица Вастич и легенда J-лиги Драган Стойкович.

Также в Японии играли Микаэль Лаудруп, Хулио Салинас, Андони Гойкочеа и другие. Сейчас клубы J-лиги отошли от практики приглашения звезд прошлого. Футбол в стране набрал популярность. Япония вместе с Южной Кореей прекрасно провели мундиаль. Сейчас у "самураев" лига прекрасно развивается для азиатского региона. И уже молодые японцы вовсю штурмуют Старый свет: Синдзи Кагава, Юто Нагатомо, Ацуто Учида, Кейсуке Хонда, Синдзи Окадзаки, Такаси Усами, Рё Мияити и другие.

Ближний Восток



На Ближнем Востоке любят тратить деньги на бывших звезд мирового футбола. Правда, в отличие от Японии и США, там это больших дивидендов не дает. Сборная Саудовской Аравии продолжает оставаться на мундиалях "мальчиками для битья". Сборная ОАЭ давно не пробивалась на чемпионат мира, а катарцам, видимо, предстоит ждать 2022-го года для дебюта на столь высоком уровне. Хотя великих игроков в этих странах переиграло много.

О Роберто Донадони мы уже вспоминали. Поиграв в США, он неожиданно вернулся в "Милан". И все же карьеру итальянец закончил в другой стране. В 1999-ом, уже в 36 лет хавбек перешел в саудвоский "Аль-Иттихад", выиграл через год с ним чемпионат страны и повесил бутсы на гвоздь. В этой же команде карьеру закончил Бебето, а вот Тиджани Бабангида, проведя пять матчей, уехал дальше странствовать. В "Аль-Хиляле" в 34 года очутился Андрей Канчельскис, но, как известно, карьеру он закончил все же в России.

Христо Сточиков тот еще был странник. До США и Японии, прямиком из "Барселоны" болгарин на два матча заехал в "Аль-Наср". Собственно Стоичкова брали на финал Азиатского кубка кубков, и Сточиков справился с этой задачей, принеся саудовской команде трофей.

В "Аль-Джазира" из ОАЭ карьеру закончил Джордж Веа. В команде "Бани-Яс" играл не так давно Давид Трезеге, правда, лавров он там не снискал. Провел сезон в этой же стране, но за дубайский "Аль-Ахли" Фабио Каннаваро. За ливийский "Аль-Иттихад" играли Виктор Икпеба и Патрик Мбома.

Нынешний победитель азиатской Лиги чемпионов катарский "Аль-Садд" давно ввел себе за правило иметь в составе игроков высочайшего уровня. Сейчас, правда, в клубе играют лишь бывший звезды французской Лиги 1 Кадер Кейта, Мамаду Ньянг и Надир Бельхадж. Ранее же катарцы приглашали Абеди Пеле, Франка Лебёфа и даже Ромарио! Катарский "Аль-Ахли" стал для Хосепа Гвардиолы предпоследним клубом в качестве игрока. В свое время "Аль-Араби" тратился, приглашая в свой состав Тарибо Уэста, Штефана Эффенберга и Габриэля Батистуту. В Катаре свою карьеру закончил и Марсель Десайи. Список этот можно продолжать еще долго. В любом случае, ни одна из персидских стран, кроме Саудовской Аравии, не является пока даже серьезной сборной на азиатском уровне. Да и инфраструктура оставляет желать лучшего. Возможно, именно поэтому теперь шейхи с Ближнего Востока привозят звезд ни к себе домой, а едут в Европу и покупают там целые клубы.

Другие страны



Периодически появляются новости, что тот или иной игрок всплыл в экзотической для футбола, а порой и для жизни стране. Вот, например, Николя Анелька зимой уехал в китайский "Шанхай Шеньхуа". Ранее там же играл Карстен Янкер. Бывший игрок сборной Бразилии, "Барселоны" и "Милана" Ривалдо с 2008-го по 2010-ый года выступал за узбекский "Бунёдкор", а ныне (через считанные дни ему исполнится 40 лет!) защищает цвета ангольского "Кабускорпа". Матея Кежман успел между "Зенитом" и БАТЭ примерить майку 40-кратного чемпиона Гонконга "Саут Чайна". Некогда самый дорогой игрок мира Денилсон в 32 года всплыл во вьетнамском "Хайфоне". Робби Фаулер в 33 года уехал в Австралию, где сначала играл за "Норт Квинсленд Фури", а позже - "Порт Глори". В прошлом сезоне некогда грозный бомбардир "Ливерпуля" был играющим тренером в клубе "Муангтонг Юнайтед" из … Таиланда.

Недавно появилась информация, что в Индии будет создана новая лига. И для ее раскрутки в местном чемпионате будут играть Фабио Каннаваро, Фернандо Морьентес, Робер Пирес, Джей-Джей Окоча, Эрнан Креспо, Робби Фаулер и Хуан Пабло Сорин. Неплохая компания. Правда, запуск лиги анонсировался на 27 февраля, но пока никаких известий оттуда нет. Но если все же в Индии и появится такой турнир, то в стране надо четко понимать, что одни звезды сами по себе не сделают футбол популярным, а стадионы – заполненными. Надо идти как США и Япония, которые громкими именами лишь раскрутились, а не как Ближний Восток, где кроме ярких некогда футболистов больше ничего и нет.

euro-football.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 [ 1 сообщение ] 



Перейти:  

Для Мосгорсуда, Роскомнадзора и рекламодателей:: mosgorsud-torrent[собачка]yandex.ru